Паломнические туры программы

Религиозный туризм

Вербное воскресенье 5 апреля 2015 года.

Вербное воскресенье в этом году (2015) мы будем отмечать 5 апреля.

 

Праздник Вербного воскресенья — один из значимых в православной церкви.

Почему же этот день называют Вербным воскресеньем? Корни этой традиции берут начало с приходом Иисуса в Иерусалим когда иудеи встречали его пальмовыми ветвями.

 

 

В связи с тем, что в России не растут пальмы, ветвями которых встречали Господа жители Иерусалима, эти южные деревья заменили веточками верб, которые одни из первых распускаются по весне.

Для России символом праздника являются веточки вербы, отсюда и названия — Вербное воскресенье. Верба здесь еще и особый символ весны, времени Великого поста и духовного возрождения для человека — и одновременно символ возвращения к жизни природы.

 

Все православные празднуют вход Господа в храм. Иисус дарует свободу, спасение от рабства, несмотря на то, что ждут его муки, страдания, смерть. Жители города встречают его ликованием, снимая с себя одеяния и устилая дорогу. Для всех он — Спаситель, в его честь ежегодно совершается крестный ход.

В этот день все православные спешат в церкви осветить букетик вербы, которую хранят потом за иконами на протяжении года. Считается, что освещенные веточки вербы отгоняют от дома темную силу. Празднуется этот день в последнее воскресенье до окончания великого поста, до Пасхи.

В честь праздника разрешается употреблять рыбные блюда, многие по старинки варят кашу, добавляя вербные сережки.

Найдется немало народных примет, лишний раз доказывающих всю значимость этого великого православного праздника.

 

Вербное воскресенье, начинает Страстную седмицу.
 

 

 

 

Rambler's Top100
© 2003-2015 Гелиомар. Паломнические туры
X
Загрузка