О стране Испании

 

См. также:   авиабилеты    отели    дайвинг    серфинг

 

Государство на юго-западе Европы, занимающее большую часть Пиренейского полуострова. На севере граничит с Францией и Андоррой, на западе - с Португалией, на юге - с Гибралтаром. На севере омывается Бискайским заливом, на востоке - Средиземным морем, на западе - Атлантическим океаном.

Испании принадлежат несколько островных групп - Балеарские острова и Альборан в Средиземном море, Канарские острова в Атлантическом океане, Велес-де-ла-Гомера, Алусенас и Чафаранас, а также города-анклавы Сеута и Мелилья на территории Марокко (северная Африка).

Общая площадь страны (с островами) - 504,8 тыс. кв. км.

Столица Мадрид

Испания входит в число стран Шенгенского договора. Для въезда в Испанию гражданам России и СНГ требуется виза.

Срок действия загранпаспорта для въезда на территорию Испании должен составлять не менее трех месяцев с момента окончания поездки.

 

С 1 января 2002 г. введен Евро, равный 100 центам. В обороте банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.
Банки и обмен валюты

Обмен денег можно произвести в обменных пунктах, гостиницах и турбюро, но лучший курс традиционно предлагается в банках, меняющих без комиссии, либо у отельного гида. Иногда берут комиссионные, но об этом всегда уведомляет надпись на обменном пункте. По международным кредитным картам можно получить деньги в любое время суток в банкоматах, расположенных практически у всех банковских отделений. В большинстве гостиниц и ресторанов, а также во многих торговых центрах принимаются для оплаты кредитные карты и дорожные чеки ведущих мировых платежных систем. В некоторых мелких магазинах могут отказать в оплате карточкой при покупке на сумму меньше 3 евро. Следует обязательно носить с собой документы, удостоверяющие личность, их часто просят предъявить при оплате карточкой.

Банки работают с 9.00 до 14.00, в субботу - с 9.00 до 12.00, воскресенье - выходной. На главных улицах Мадрида банки открыты круглосуточно.

Чаевые

В кафе и барах чаевые составляют 15-20 центов, в ресторанах дают 5-10% от стоимости заказа, примерно столько же - в такси. Горничной, служащему гостиницы, носильщику - примерно 50-60 центов. Сами испанцы, как правило, при обычном обеде в ресторане или при заказе в баре чашки кофе с булочкой или кружки пива с закуской на сумму 7-10 евро, чаевые не оставляют, либо оставляется несколько мелких монет на 20-30 центов. Но если заказывается обширный "нестандартный" обед или ужин, то чаевые имеют место почти всегда, но только при условии, что вы остались довольны.

Принято оставлять небольшие (1 евро) чаевые швейцарам, горничной, носильщикам и капельдинерам. В такси чаевые не обязательны, поскольку все машины крупных компаний оборудованы таксометрами.

Цены

Испания является одной из самых недорогих для отдыха стран Евросоюза. Исключая Мадрид и Барселону (где все дороже на 20-30%, чем в среднем по стране), это страна, предлагающая отличный уровень обслуживания за приемлемые деньги. На Канарских островах цены на определенные товары намного ниже, чем на континенте.

Часто устраиваются распродажи, на которых практически весь спектр товаров продается со значительными скидками.

Некоторые регионы страны считаются районами развития и получают государственные дотации, речь идет о Канарских островах, северо-западе материковой Испании и африканских анклавах Мельлье и Сеуте. Там примерно на 30% дешевле бензин, ниже налоги, и, соответственно, существенно ниже тарифы на услуги и многие товары.

Алкоголь

С 15 июля 2012 года в общественных местах Испании запрещается распитие алкогольных напитков любой крепости. Размер штрафа для нарушителей составляет от 500 до 1100 евро. В случаях повторного нарушения закона в течение полугода сумма каждый раз будет увеличиваться на 500 евро. К тому же открытое употребление алкогольных напитков на некоторых испанских курортах запрещено уже давно. На Майорке, например, за подобные действия придется заплатить штраф в размере 3 тысяч евро.
Курение

Закон, запрещающий курение в общественных местах, вступил в силу на всей территории Испании с 1 января 2006 года. Согласно ему, запрещается курить на рабочих местах, а также в ресторанах, барах, гостиницах. Одновременно запрещено курение на некоторых пляжах, а также в барах и ресторанах, если их площадь меньше 100 кв. м.
Электричество

Электричество 220 В., 50 Гц., но в маленьких селениях оно может быть 125 или 110 вольт, розетки европейского типа.

 

В Испании правостороннее движение, правила не отличаются от российских. Не забывайте пристегивать ремни безопасности - штраф очень большой. Все дороги в очень хорошем состоянии и бесплатные. Скоростные шоссе, автострады ("autopislas", знак А на голубом фоне) - платные. Скорость движения по городу - 40 км/ч, по обычной дороге - 100 км/ч, по автостраде - 120 км/ч.

Вождение в горных районах материковой части Испании и на островах (Балеарских и Канарских) имеет свои особенности: множество опасных серпантинов, узкие дороги, местные водители почти всегда превышающие скорость, частые туманы, зимой - снежные заносы.
 

Телефонная связь

Для звонка в Испанию необходимо набрать - 8 - 10 - 34 - код города или индекс соответствующей провинции - номер вызываемого абонента. Для выхода на международную связь: 00 (гудок) - код страны и города - номер вызываемого абонента. Код Канарских островов: +34 (922). Код Тенерифе (о-ва Пальма, Иерро и Гомера): +22. Код Гран-Канария (о-а Фуэртевентура и Лансароте): +28.

Предпочтительнее пользоваться кабинами и автоматами "Telefonica", что значительно дешевле, чем звонить из гостиницы. Для оплаты используются монеты или телефонные карточки "Tarjeta telefonica", которые можно приобрести в отеле или в табачных киосках. Самый дешевый вариант - "prepaid-card" нескольких видов, стоящие обычно до 10 евро и имеющие большой разброс в стоимости минуты. Наиболее экономичная - "Uniti card" - около 40 минут разговора с Москвой за 5 евро, наименее экономичные - около 15 минут за 5 евро.

Сотовая связь

Стандарты связи GSM 900/1800. Роуминг есть у основных российских операторов.

 

Интернет

Почти во всех испанских отелях интернет платный, стоимость составляет от 5 до 10 евро в сутки. При этом, нередко, wi-fi имеется только на первом этаже, возле ресепшена, что крайне неудобно.

Один из городов – Замора – прославился тем, что является фактически Wi-Fi-городом. Беспроводной доступ есть в любой его точке. GPRS-роуминг есть у "МТС" и "Билайн". Большое количество интернет-кафе имеется в туристических городах: Мадриде, Барселоне, Севилье, Гранаде, Кордове, Малаге и других. Средняя стоимость варьируется от 3 до 6 евро за час работы в сети.

 

Испания предлагает туристам разнообразный пляжный отдых вдоль всего побережья Средиземного моря, а также на таких популярных островах, как Майорка, Ибица, Тенерифе и Фуэртевентура. Семейные пары найдут подходящий уютный уголок в одной из испанских деревушек, а жизнерадостная молодежь весело проведет время в курортных городах.

Практически вся Испания представляет собой один огромный исторический музей под открытым небом, окруженный кольцом прекрасных морских берегов и курортных зон, многие из которых считаются лучшими в Европе.

 

 

*В Испании есть даже один горнолыжный курорт - Сьерра-Невада.

 

Административно Испания разделена на 52 провинции, объединенных в 17 автономных областей, которые в значительной степени самостоятельно решают вопросы развития. Каждая область имеет свой парламент и правительство. Члены муниципалитетов провинций избираются общинами и вместе с областными парламентами посылают своих представителей в сенат Национального Законодательного собрания в Мадриде (Кортесы; Cortes Generales}. Вторая же палата Кортесов состоит из депутатов, избираемых прямым общенародным голосованием. С 1982 по 1996 гг. правящей политической партией Испании оставалась PSOE (Partido Socialista Obrero Espanol), возглавляемая премьер-министром Фелипе Гонсалесом. После различных неприятностей, связанных с коррупцией и секретной службой, на выборах в 1996 г. впервые победила консервативная Народная партия (Partido Popular) во главе с Хосе Мария Аснаром, что явилось поворотным пунктом в испанской политике. Третьим по значимости снова стал Союз левых сил (IU Izquierda Unida).

Главой государства, представляющего собой конституционную монархию, является король Хуан Карлос I. По представлению премьер-министра он утверждает членов кабинета министров. Получив от Франко власть в наследство в абсолютистском смысле слова, представитель династии Бурбонов уже в исторической тронной речи 22 ноября 1975 г. расставил акценты совсем не так, как ожидалось. Он заявил, что хочет быть "королем всех испанцев в свободном и современном обществе". Серьезность своих намерений король подтвердил шесть лет спустя, когда смелым приказом вернул в казармы восставших военных. В отличие от других европейских монархов, не только "представительное лицо", но и влиятельный политик. По конституции он наделен большими полномочиями.

 

См также:

Испанское Фламенко >>

 

 

 

 

 

Rambler's Top100
© 2003-2015 Гелиомар. Туры в Египет и Доминикану, на Кипр, Кубу, во Вьетнам и ОАЭ, Маврикий, Мьянму и Тайланд