Виндсерфинг   Кайтсерфинг

Серфинг   Активный отдых

Серфинг

Серфинг ( surfing ) — экстремальный вид спорта, заключающийся в скоростном маневрировании по водной поверхности с помощью соответствующего спортивного снаряжения.

 

История серфинга началась на Гавайских островах сотни, а может быть даже тысячи лет назад. В те далекие времена это было благородное занятие, доступное немногим избранным. Гавайские короли и королевы также безраздельно правили на воде, как и на суше. Они делали все возможное, чтобы серфинг был только их исключительной привилегией, и чтобы это развлечение было недоступно простым гавайцам.

 

Попытки простых людей посягнуть на то, что считалось достоянием королей, жестоко карались смертью. Надо сказать, что первые доски делались из цельного дерева, и только узкий круг посвященных владел этим искусством.

 

Гавайские особы королевской крови могли себе позволить устраивать катания на волнах с большим размахом. У них были собственные жрецы, которые призывали большие волны, и собственные шейперы. Гигантские доски, на которых катались короли (существовало три вида для разных условий), варьировались от 9 до 18 футов в длину (2,7-5,5 м) и были такими тяжелыми, что их оставляли на пляже - никто не хотел носить их домой и обратно, и уж тем более никому было просто не под силу их украсть. Регулярно устраивались соревнования, на которых разгорались жаркие баталии. Сотни зрителей собирались на берегу, делая ставки на победителей.  Подробнее: спорт Гавайских королей >>

Появление на Гавайях белых людей с их жесткими христианскими догмами чуть не привело к гибели серфинга, который потерял свое благородство и престиж. Серфинг был частью традиционной гавайской культуры, и за это он был объявлен богобоязненными адептами христианства дьявольским занятием, заслуживающим гонения и порицания.

 

История серфинга. XIX век

В 19-м веке интерес к серфингу значительно ослабел. Этот вид спорта почти полностью исчез на Таити и в Новой Зеландии, но по-прежнему продолжал существовать на Гавайях. Причиной такого упадка стало пришествие на острова иностранцев, принесших с собой свою культуру, традиции и привычки, в том числе и спортивные.

В период с 1895 по 1899 гг. одним из опытнейших серферов считалась гавайская принцесса Каиулани. Она каталась на длинных досках, изготовлявшихся из дерева вили-вили. Принцесса Каиулани была последней представительницей старой школы серфинга Waikiki. Будучи племянницей короля Калакауа и королевы Литимо Калани, а также дочерью губернатора Арчибальда Клегорна и принцессы Мириам Ликелик, она оставила Гавайи и поехала в Англию, чтобы получить достойное образование. По окончании учебы она отправилась путешествовать по Европе вместе с отцом. Общество восхищалось ей как хорошим лингвистом, музыкантом, художником, наездницей, серфером и пловцом. Она часто демонстрировала европейцам свое катание, открывая им "новый" вид спорта.

Продолжая свое развитие, история серфинга пережила настоящее возрождение в течение пятилетнего периода с 1903 по 1908 гг. В это время серфинг находит горячую поддержку в лице многих энтузиастов, одним из которых был Дьюк Каханамоку.

История серфинга  XXвек  

Дьюк Каханамоку был двукратным олимпийским чемпионом по плаванию, по воле случая уме пришлось уступить свой титул Джонни Вейсмуллеру в 1924 году. Каханамоку также был фанатом серфинга на Уайкики. Он стал настоящим послом гавайского народа (в то время Гавайи еще не входили в состав США), неся гавайскую культуру на континент на своей доске для серфинга.

Летом 1915 года он прибыл в Сидней, остановился на пляже Фрешуотер-бич и стал кататься на доске, став законодателем моды на этот вид спорта. Толпы любопытных собирались посмотреть на необычное развлечение чужака. Однажды Дьюк взял с собой в воду женщину, с которой он прокатился в тандеме. Так, первой в мире женщиной-серфером стала австралийка Мисс Изабел Летам.

Одним из молодых серферов-энтузиастов в то время был Джордж Фрит, родившийся в 1883 г. В возрасте шестнадцати лет он научился кататься на доске стоя, вместо того, чтобы ложиться на нее, как это было принято ранее. История гласит, что доска была подарена ему дядей, гавайским принцем. Сейчас эта доска хранится в Музее Бишопа в Гонолулу. Инновация Фрита также заключалась и в том, что он экспериментировал с более короткими досками, вдвое укорачивая использовавшиеся ранее 16-ти футовые (4,9 м) серфы.

Следующий период в истории серфинга начался, когда Джордж Фрит прибыл в Редондо-бич (Калифорния), чтобы участвовать в серф-шоу, организованном в рекламных целях для продвижения железной дороги из Редондо в Лос-Анджелес. Фрит остался жить в Калифорнии и стал первым спасателем. По крайней мере, 78 человек обязаны ему жизнью.

В те годы были и другие энтузиасты - и урожденные гавайцы, и люди европейской расы, которые были настолько увлечены серфингом, что организовывали целые клубы. Серфинг набирал популярность по мере того как возрождалось древнее искусство изготовления досок - появлялись новые формы, использовались различные сорта древесины. Фрит и Дьюк, однажды спасшие людей из опрокинувшейся яхты с помощью серфов, стали первыми серф-мастерами (шейперами), занявшись разработкой форм досок и поиском новых материалов.

Еще одним из ранних серф-мастеров был Том Блэйк, на которого произвели большое впечатление доски, выставленные в Музее Бишопа в Гонолулу. Первые доски имели 16 футов (4,9 м) в длину, два фута в ширину (60 см), толщину 4 дюйма (10 см) и весили 150 фунтов (68 кг). Том сократил размеры доски до 15 футов (4,6 м) в длину, 19 дюймов в ширину (48 см) и толщины в 4 дюйма (10 см), что сократило вес доски на 60 фунтов (27 кг). Тогда он начал делать еще более легкие доски, полые внутри и по форме напоминавшие сигару. К 20-ым годам XX столетия серфы Тома Блэйка весили уже всего 60 фунтов (27 кг).

Однако даже несмотря на то, что на своих новых досках Блэйк выигрывал первые чемпионаты Pacific Coast Surfboard Championship на глазах у десяти тысяч людей, чем существенно улучшил свою репутацию серфера, тем не менее, это не помогало побороть существовавшие предубеждения против полых досок. Цельные доски по-прежнему пользовались большей популярностью. "Сигары Блэйка" устанавливали новые и новые рекорды, но консерваторы продолжали настаивать, чтобы соревнования проводились только на цельных серфах. В конце концов, ограничения на тип досок, допускаемых к участию в соревнованиях, были сняты на соревнованиях по "лежачему серфингу".

Шейперы продолжали экспериментировать с новыми формами, материалами и размерами. Воображение работало в полную силу, и в 1930 Блэйк получил первый в истории патент на свою гавайскую полую доску. Блэйк снова стал автором необычной инновации, снабдив серф ( surf )маленьким плавником, прикрепленным снизу у конца доски. Это добавило устойчивости на поворотах. Дело в том, что традиционные гавайские доски изначально не имели плавников. Любой поворот, дававшийся с большим трудом, требовал опускать ногу в воду рядом с доской.

Улучшение маневренности дало серферам возможность для более захватывающего катания - как для них самих, так и для зрителей.

Дьюк Каханамоку, друг Блэйка, был первым человеком, открывшим искусство катания на серфе для австралийцев. Он активно участвовал в соревнованиях и шоу, именно его усилия стали ключевыми в превращении серфинга в международный вид спорта.

Нельзя не отметить и еще один важный момент. Во время поездки на Гавайи Пит Петерсон обнаружил доску, весившую всего 30-40 фунтов (13,6-18 кг). С этого момента начинается использование бальзовых досок [бальза - вид дерева], и в 1937 г. появляются первые коммерческие серфы. Нанятый для разработки формы коммерческих досок Уайти Гаррисон использовал бальзу и красное дерево, соединяя слои "новым" водонепроницаемым клеем, который был разработан во время Первой мировой войны.

Вторая мировая война приостановила развитие серфинга как в Калифорнии, так и на Гавайях, поскольку на побережье размещались объекты противовоздушной обороны, отгороженные заборами из колючей проволоки. Лишь несколько серферов продолжали работу над совершенствованием досок. Несмотря на ограничения возможностей для катания, Вторая мировая война, тем не менее, тоже внесла существенный вклад в развитие этого спорта. Причиной тому стала активная разработка новых химических технологий, вызвавших появление смол, пенопласта и стекловолокна. По окончании войны Брант Голдсворти, владелец компании по производству пластмасс в Лос-Анджелесе, предоставил Питу Петерсону материалы для изготовления первой стекловолоконной доски.

Серфинг развивался и процветал на Южном побережье Калифорнии. Организация коммерческого производства досок и послевоенное улучшение благосостояния населения позволили покупать серфы многим молодым людям. Пятидесятые годы XX века стали сказочным началом современной истории серфинга. Зародилось настоящие серф движение со своей музыкой, культурой и сленгом.

В 60-е серфинг был излюбленным занятием американской молодежи, протестовавшей против обыденности, правил и ответственности. Людей, искавших свободы и приключений. «Не нужны мне ваши работа, карьера и стиральная машина, я хочу серфить, веселиться и путешествовать», — примерно таким был их девиз.

 

 

История серфинга. Век XXI  

Компьютеры и материалы эпохи активного покорения космоса - все это имеет самое непосредственное отношение к тем доскам, которые используются сегодня. Множество серф-мастеров продолжает работать над улучшением формы и снижением веса серфов.

Определившись со стилем катания, вы можете теперь без труда найти серф, который позволит развить и улучшить ваши умения и способности. Короткие или длинные, лежачие  или скользящие доски - вот далеко не полный перечень того, что сегодня      предлагается на выбор искушенному серферу. Их можно использовать для  развлечения и отдыха, или  усовершенствовать свои навыки до "экстремальных" высот, чтобы принять участие в соревнованиях наряду с лучшими спортсменами мира. В последнее время появились доски новой концепции, настоящие универсалы, на которых можно и с парусом от виндсерфинга, и с веслом, и даже с кайтом! Настоящий фан! Примером таких досок может быть доска фирмы AHD (www.a-h-d.com) SeaLion. По форме это класссика с "ласточкиным хвостом" и двумя плавниками, а по конструкции это современная доска для виндсерфинга! И это только один из примеров.

Куда поехать.

Наиболее дешевая страна для серфинга – это Индонезия. Серф школу можно найти за $250 в неделю, а если кататься самостоятельно, то придется платить только за аренду доски – $5-8 в день. Учитывая, что до Бали еще нужно долететь, прибавьте к стоимости обучения и проживания еще 1000-1500 долларов за авиабилеты туда-обратно. Стоимость серф-кемпа в Марокко стартует от 400 евро в неделю (включены питание, проживание, обучение), примерно такие же цены в Португалии. На Канарах неделя обучения начинается от 300 евро (плюс 10-15 евро в день на еду), на материковой Испании – от 400-500 евро. Цены на перелеты в Европу и Африку зависят от авиалиний и сезона, иногда можно поймать вполне выгодные предложения.

 

Rambler's Top100
© 2003-2015 Гелиомар. Виндсерфинг, кайт, серф туры и серф кэмпы, обучение серфингу
X
Загрузка